2013年10月19日土曜日

「食べるなら、どっち! ?」

以前から気になっていた食品添加物。
でも、裏の表示を見てもいまいちよく分からず…(゜.゜)???

そこで、この本を読んでみました。
『食べるなら、どっち! ? 不安食品見極めガイド』 (渡辺雄二、Sanctuary books、2013)


実際にスーパーでよく見かける食品と実際の内容表示、注意点などが写真入りで載っています。

同じような商品でも添加物の内容がまったく違うのにびっくり(+o+)!
値段もほとんど変わらず…

それならば、体に優しいものを選びたいですよね♡
毎日口にするものであればなおさら。

今まで価格の安い方…と何も考えずに選んでいた自分に反省です(*_*;

あまり神経質になりすぎるのも良くないですが、
われわれ消費者が添加物についての正しい知識を持つことは必要!だと今回痛感しました。

添加物といっても、中には自然の植物から抽出されたものなど…問題ないものもあります✿

また、以前は合成添加物が使われていた商品でも今では入っていなかったり…と、最近ではメーカー側の意識も変わりつつあるようです(^_^)v すばらしい!!

店頭でも「化学調味料無添加 ・ ~剤不使用」表示のものを見かけるようになりました。
嬉しい限りですね~(^^♪

~カラメル色素、増粘剤、化学調味料、甘味料なしの調味料類~
~イーストフード・乳化剤なしの食パン~
~消泡剤なしのお豆腐~
食欲の秋、朝の連続テレビ小説「ごちそうさん」も始まったことですし、身の周りのについて今いちど見直してみるのもよいかもしれません(*^_^*)


0 件のコメント:

コメントを投稿